Метод Вавилова - “я делаю 200 персональных тренировок и мне на всех класть”.

Метод Вавилова - “я делаю 200 персональных тренировок и мне на всех класть”.

Тренера с амбициями

Парадокс фитнес индустрии заключается в том, что фитнес тренера стимулируют делать больше персональных тренировок и после 200 руководство некоторых фитнес клубов теряет контроль над самопровозглашенными царями тренажерного зала и бассейна, а может и групповых программ. Часть тренеров приходят в фитнес клуб с простой задачей. Заработать как можно больше денег, чтобы купить себе машину, снимать и купить квартиру и наслаждаться жизнью. Насколько она может быть приятной при 200-220 часах работы в тренажерном зале или на бортике бассейна, судить сложно. Но видимо может. Мы хотим, чтобы все наши тренера были с амбициями и продавали принося клубу долгожданные показатели KPI. Увеличивали процент конверсии и делали его постоянно высоким, ведь клиенты лучше покупают клубные карты если у них есть персональный тренер. Мы, я сейчас говорю про всех управленцев, сами возводим культ личности, ведь нам гораздо выгоднее записать тренеру который быстро продаст, чем тому товарищу который просто сидим в углу на смене и ничего не делает. Это законы фитнес бизнеса, бизнеса который некоторые неопытные и слабовольные собственники и управленцы искажают.
Глобальная нехватка кадров, мне кажется это будет еще многолетним трендом фитнес индустрии в целом причем чем меньше город, тем больше там будет ощущаться фитнес кадровый голов. Ведь амбициозные кадры хотят работать в столице, более амбициозные едут покорять Москву и так далее. И я их понимаю, они хотят зарабатывать много денег и быть успешными и готовы ради этого поначалу жить в коридоре у своих родственников. Честно, я восхищаюсь такими ребятами. Но парадокс ситуации, как только они вырастают они сразу забывают как им было тяжело в начале, что они готовы были целовать своего менеджера или фитнес директора в любое место, лишь бы он дал им инструктаж или фитнес тестирование. И как только они выполняют заветную 200-ю тренировку, срывает крышу и все. “Я гуру фитнес индустрии” - часто слыша на своих семинарах. Это мне говорит мальчик которому 21 год и он работает в фитнес клубе 1,5 года. Вот это поворот. И в то что он гуру начинают верить его недалекие директора, которых надо выгнать вместе с гуру. Но тут парадокс на парадоксе, ведь и первого и второго возьмут в другой фитнес клуб. А ты умный ходи сам. Но с чувством выполненного долга. Это жизнь и тут не сладко. Хотя казалось бы фитнес это не нефть и не газ, но и тут бывает жарко.

Делают 200 тренировок

Проходит промежуток времени и персональный тренер начинает проводить 200 тренировок. Стоит отметить, что речь идет о 200 персональных тренировках когда тренер работает один на один, а не водит шайку лейку по всему залу. А то у нас тут куча умных, которые заливают, что их клиенты не против чтобы они тренировали и тренировались. Я сейчас вызову гнев товарищей тренеров, но поверьте я говорю это искренне. Не стоит превращать персональную тренировку в примитивный конвейер. Мол отстрелял этих толстяков и поехал дальше. Тут речь идёт о работе не на пол года а на годы, а может и десятилетия.
Я написал книгу “Как продать 200 персональных тренировок?” и работу фитнес тренера вижу так, сначала количество которое переходит в качество. 200 не совсем дорогих тренировок со временем переходят в 120 но дорогих персональных тренировок. Но для этого нужен опыт и психологическое преодоление психологической цифры 200.
Часть из Вас подумает, автор немного нездоров. Ведь он пишет книги как продать, учит продажа и потом критикует тех кто продаёт 200. Вот это по нашему, по бразильски.
Проблема только в одном - это управляемость тех кто делает 200. Армейским языком - груз 200 это раненый, так вот много ребят не выдерживают такую нагрузку психологически и со временем становятся грузом для своего фитнес клуба. Ведь никто не делает глубоких тестирований и психолога в фитнес клубе лично я вообще никогда не видел. Так, есть hr и все. И как всегда это подружка директора либо жена школьного друга которую надо пристроить, я уже молчу что там даже высшего психологического образования. И снова замкнутые круги, мы хотим 200 берём всех подряд. Деньги в их образование и психологическое состояние не вкладываем и все:( Гоним его на номера, как на охоте. Он чудом делает 200 и потом начинается кокаиновый пар. Я гуру, я учитель. И на любое замечание, один ответ. А ты сделал 200? Вот и молчи.
Часть директоров и фитнес директоров улыбаются и говорят, так я такого выгнал давным давно и забыл. В чем тут проблема? Вот поверьте мне проблема в том, что выгоняют довольно мало директоров. Недостаток кадров и мудрости не сопутствуют этому. Я уже молчу об уровне компетенций директоров. И получается шикарная ситуация. Мы хотим зарабатывать больше, мы балуем наших тренеров, мы стимулируем их продавать 200 и потом сами же страдаем, от того что вырастили себе таких монстров. К ним привыкают клиенты и все.

Их стимулируют в клубе

Парадокс продаж персональных тренировок заключается в показателе конверсии связки фитнес тестирование и подарочная тренировка. Чем больше тренер продает, тем больше к нему идут клиенты и тем больше к нему по логике записывают директора и менеджеры. Часть тренеров выступает за справедливость, мол всем надо одинаково записывать. Но в реальном бизнесе нет справедливости, есть деньги и алгоритмы их заработка. Так же в реально бизнес есть колоссальная нехватка кадров, причем курсы то не сильно и переполнены. Ведь мы не хотим учится, мы хотим сразу зарабатывать. И у некоторых фитнес клубов отсутствует на корню норма, что если чудо персональный фитнес тренер не выполняет план, то его выгоняют на хер. У нас такого нет. Никто никого не выгоняет, все держаться до последнего и дают 100500 шансов как жена мужу алкоголику, что он бросит пить и так далее. В итоге муж бросает жену и спиртное в один день и уходит к молодой и красивой. А фитнес клубе, тренер который был никакой уходит в новый фитнес клуб. И там его не так будут мучать, ведь худенькому менеджеру другого фитнес клуба как-то надо закрыть свою работу. Вот и закрывает ее разным мхом и лягушками. Что в сухом итоге? А вот и ничего. Тело- тренер дальше сидит в телефоне и все. Но менеджер говорит, что другого варианта нет. И на таком фоне, товарищи которые проводят по 200 тренировок естественно становятся просто богами. А как же по другому? И менеджеры готовы на них молиться и давать им всех клиентов. Забывая народную поговорку про яйца которые надо раскладывать в разные корзины. А мы все отдаем в один руки, полагаясь на хорошие человеческие качества? Это как дать пистолет неуравновешенному человеку и посмотреть на его реакцию. Будет плохо. В работе фитнес клуба и человеческих качествах тренеров нет ничего экстраординарного.
Ничего личного это бизнес. И если этот продает то мы ему пишем, а если нет, то нет.
В данный момент в некоторых фитнес клубах действительно происходит нечто подобное.

После клуб боится их уволить
Дима, опаздывает на смену, но он делает 200 тренировок, и ради него клиенты покупают абонементы. Мы не может ничего сделать - так отвечают слабые менеджеры. Не обижайтесь, но вы наркоманы, которые не могут без дозы. По факту так и есть, кто главный? Тренер, которого Вы избаловали и теперь ничего не можете с ним сделать. Да, может быть. Но никогда не поздно, начать собеседования, сформировать кадровый резерв и заменить самого умного и красивого на простого и более сговорчивого. Хотя, все может снова повториться если вы не сделаете организационных выводов и не пойдете учится в на фитнес менеджера, то станете реальным участником данной истории. Зачем самим себе создавать проблемы?
Все хотят зарабатывать больше, хотя если глубоко копать, то клиенты которые покупают большие пакеты тренировок, обычно приносят клубу меньше прибыли, чем те кто берут пакеты тренировок поменьше. Я уже вообще молчу, о тех клиентах которые просто покупают клубную карту и не приходят. У каждого своя бизнес модель.

Тренер и клиент одна сатана

Фитнес тренер который проводит по 200 персональных тренировок в месяц на протяжении многих лет, становится с клиентом близким другом или даже товарищем. Они часто видятся, знают секреты друг друга, ну насколько эти секреты готов озвучивать клиент. Клиенту секреты тренера не нужна, да и какие могут быть секреты при таком графике. Клиент привыкает к тренеру и любая попытка убрать тренера приводит к жалобе клиентам, правда те могут по разному реагировать на данную ситуацию. И если тренер получает выговор, вслед за этим данный выговор получает и клуб через клиентов. Ведь тренер теряет лояльность к руке которая его вскармливала. И получается, что он просто вырос и теперь хочет придушить своих учителей. Каким образом? Простым и примитивным шантажом. Мол, не будет мне 60% я уйду и заберу своих клиентов. Уходи и забирай, вы можете на это только так реагировать. Ведь клиент слышит постоянно хорошие истории о тренере и олицетворяет свои результаты или настроение только с работой тренера. Вот такой парадокс. Мы хотим чтобы тренера больше продавали, но не всегда готовы потом обуздать таких товарищей. Потому что не знаем что делать с этими зажравшимися товарищами, которые просто напросто предали свой клуб и своего руководителя. Это допускают руководители, ведь именно они довели до такого положения дел.

Что делать?

Когда уже корабль отплыл от берега, высадить пассажиров будет трудно. В некоторых случаях просто невозможно. И тем более если это понимание и желание приходит спустя годы, когда все привыкли и так просто оторвать сотрудника будет нереально.
Первый и самый просто вариант просто уволить и понести потери как моральные так и материальные. Если вы понимаете, что по другому нельзя. То наверно ничего другого уже не сделаешь. Но это слишком просто в действии но довольно сложно в последствиях. Тренер обиженный на весь мир и лично на руководителя будет мстить и писать всякую ересть. Плюс 50% его клиентов точно перейдут за ним, если он тренируются более 5 лет и есть рядом фитнес клуб подобный по уровню и набору функций.

Tags: дизайн салона красоты,, как создать дизайн для салона красоты, фитнес, как открыть фитнес клуб, Тесты для персонала фитнес-клубов, атетация персонала фитнес клуб, Выбор новых работников фитнес-индустрии, Работа менеджера в фитнес-клубе, бизнес план фитнес клуб, Мотивация персонала в фитнес-индустрии, Автоматизация индустрии красоты и фитнеса, Продукт "Фитнес", Фитнес и фитнес консалтинг, фитнесконсалтинг, Создание фитнес клуба и бизнес план фитнес клуба, Автоматизация фитнес-центров